Blog categories

  • Рубрик нет

Comments

Мотя

Любимец Мотя

Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его разводят на фермах.

У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.

За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».

Как же выглядит енот? Сразу отметим: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

 

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.

Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://enotodrom.ru/wp-content/uploads/2018/09/bg-18.jpg);background-color: #ffffff;background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 160px;}